政策解读
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 政策解读
 
《关于规范市区养殖用海秩序 推动养殖产业持续健康发展的意见》解读方案

发布日期:2017-10-28 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


《关于规范市区养殖用海秩序 推动养殖产业持续健康发展的意见》解读方案

 

一、起草背景

为整治规范市区养殖用海秩序,改善近岸海域生态环境,根据《中华人民共和国海域使用管理法》《山东省海域使用管理条例》等法律法规的规定,2015年8月市政府启动了市区养殖用海清理整治工作,印发了《威海市区养殖用海整治规范实施方案》,按照要求到2017年9月30日已基本完成近岸海域禁养线以内筏架养殖设施的清理工作。但是本次清理工作完成后,市区养殖用海养殖方式粗放、经营分散、产业化水平不高、与城市建设及滨海旅游不协调等问题仍无法得到彻底改变,为此市委市政府高度重视,对市区养殖用海管理、海洋渔业转型升级、提质增效,实现养殖业可持续发展提出了更高要求。根据市委市政府的指示精神,我局起草了《关于规范市区养殖用海秩序推动养殖产业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),并于10月25日由市政府办公室正式印发。

二、起草依据

1.《中华人民共和国海域使用管理法》

2.《中华人民共和国渔业法》

3.《山东省海域使用管理条例》

4. 《山东省海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》

5.《威海市人民政府办公室关于印发威海市区养殖用海整治规范实施方案的通知》

6.《威海市海洋功能区划》

7.《威海市海域使用规划》

三、主要内容

本意见主要分指导思想、原则及目标,重点工作,保障措施三大部分,

(一)目标

到2020年,养殖用海市场化出让机制基本确立,养殖用海秩序全面规范,违法养殖用海基本消除,不符合规划和城市发展要求的养殖用海得到有效整治,海洋生态环境和沿海养殖场生产环境有效改观,形成渔业生产、滨海旅游和城市建设相得益彰、协调发展的良好局面。养殖用海科学布局、生产合理密植,海上生产平台建设初具规模,节能环保产品有效推广,近海养殖产品养殖密度压缩1/3以上,扇贝养殖面积压缩1/3以上,主导养殖品种良种覆盖率达到90%以上,新增外海(-20米等深线以外)筏架养殖面积10万亩以上,海洋渔业科技进步贡献率超过70%,养殖产品质量安全水平稳步提高,海洋渔业转型升级取得明显成效。

(二)重点工作

1.科学规划布局,拓展外部空间。研究制定威海市养殖水域滩涂规划,科学划定养殖海域。大力引导和推进海水养殖由近岸向深海、远海和海底拓展,全面提升养殖生产标准化水平。

2. 加大落实力度,全面完成养殖用海清理。加快推进经区已拆除养殖用海的验收工作;组织开展并完成闲置养殖渔船的回收及陆域辅助设施的拆除工作。市海洋与渔业局在继续强化督导检查与工作调度的同时,重点会同各区完善海陆执法巡查,做好警示浮标的统一布设工作。

3. 注重海陆统筹,合理建设陆域配套设施和养殖基地。根据城市建设、沙滩保护和养殖产业发展需求,科学合理地划定养殖使用岸线,对养殖码头、航吊、晾晒场、工厂化育苗及养殖基地等进行统一规划建设,各区应结合渔船停泊点的设置,原则上选划1-2处上岸陆域码头基地,进一步强化渔港码头养殖场环境整治,力求形成景观效应,实现养殖生产与城市建设和景观的协调统一。同时加大海上作业平台建设,逐步压缩或限制养殖生产在陆域的作业时间和作业场地,争取到2020年将市区养殖生产在陆域的作业时间和作业场地压缩三分之一以上。

4. 规范养殖生产行为,实施合理密植工程。对新增、保留养殖区,养殖设施布设、养殖苗种的投放、养殖器材的使用、养殖区的布局等进行了规定,通过合理密植,提高养殖产品质量,降低养殖生产的自身污染,保护海洋环境。

5. 引进研发新品种,发展高效生态健康养殖。着力打造海洋种业基地建设,进一步提高良种覆盖率,加强品种创新,扩大高值品种养殖和立体生态养殖;推广观光型深水网箱、生态型船礁和新型节能玻璃钢养殖船,研发养殖智能化操作平台和采捕机器人,探索利用黄海冷水团开展三文鱼海上工船养殖;大力实施渔业资源修复,稳步发展海洋牧场建设、切实提高海水养殖产品的质量安全水平。

6. 延伸产业链条,推进养殖业与滨海旅游业融合发展。通过政策、技术引导,支持规模化养殖企业利用现有或新增养殖海域探索发展观光、体验型休闲渔业,重点发展都市型休闲观赏渔业。

7. 强化技术改造,加强养殖渔船管理。组织开展市区小散渔船清理整治工作,加快养殖渔船减船转产的同时,严格控制新上小型养殖渔船数量和船型。开展小散渔船停泊场所的整治,进一步美化近岸海域环境。

8. 加快信息化平台建设,健全病灾风险预警体系。建立信息化服务平台,及时提供养殖病害疫情信息和防治技术,对工厂化等集约化养殖,引导海水养殖户科学施药,有效控制病情,制定完善应急处置方案。

 

 

威政办发〔2017〕19号威海市人民政府办公室关于规范威海市区养殖用海秩序推动养殖产业持续健康发展的意见






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统