区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
使命必应•四海通达--荣成市海洋与渔业局“双提”工程

发布日期:2018-10-10 13:50:13 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


双提工程开展以来,荣成市海洋与渔业局直面问题、勇于作为,持续深化供给侧结构性改革,扎实推进全市新旧动能转换,切实将“双提”工程建设贯穿至海洋与渔业全部工作之中,打造了一只技术领先、装备精良、作风过硬的渔业队伍——荣成市海洋与渔业应急救援指挥中心。他们不断学习应急救援新理念、积极探索渔船管控新模式,以创新求突破,向科技要警力,为全局“双提”工程插上了“智慧”的翅膀。

护卫海洋他们使命必应,管控渔船他们四海通达。

一、他们是渔港码头的“天眼”。大力建设渔港码头视频监控管理平台。投资454万元在24个渔港安装了31个热成像监控探头,实现白天、夜间全天候成像。同时设置电子栅栏,实现对进出港渔船的自动报警。融合了公安局平安荣成渔港监控系统,实现了对渔港港区重点区域关键位置的全天候监控。通过这些监控实现了对休渔期违规出海、卸货上物资、港区内明火作业等违规行为的全天候监控,让渔港码头违规行为无处遁行。

二、他们是渔船作业的“护盾”。为有效减少甚至杜绝渔船碰撞事故,投资300余万元,在60马力渔船上安装新型AIS避碰,为渔船穿上了隐形的“铠甲”,新型AIS避碰具有会遇报警功能,不仅能够准确地对渔船碰撞作出预判,还可以做到对航迹不相交的渔船不报警,减少无效报警。同时通过近海渔船管理平台,融合了北斗终端、AIS避碰终端、近海雷达终端的监控,实现对近海渔船的船位监管和应急救援调度指挥,为2000余艘渔船保驾护航。

三、他们是远洋渔船违规行为的“牢笼”。我市19家远洋渔业企业的317艘远洋渔船的信息已全部纳入远洋渔船管理平台系统,可实现实时检视渔船作业动态、判断渔船是否违规(侦测跨洋区作业、跨渔区作业、多日未回报船位)、统计渔船长期资料、提供渔业管理决策参考、协助寻找遇难渔船等功能,实现远洋渔船的远程管控。

四、他们是海洋保护和海域资源的“监督台”。指挥中心连接国家海域动态监管平台,该系统依托远程视频监控设备,利用卫星遥感、航空遥感和地面监视监测等多种手段,实施对近岸及其海域开发活动的立体、动态监视监测,对重点海岛开发与利用、区域用海、重点用海项目的进展情况及侵蚀岸段变化等五种类型实施监控,加大近海污染防治、海洋工程项目、重点海岛、重点海域以及沿海自然保护区的监管,全面加强我市海洋保护和海域资源利用。

五、他们是海洋牧场实时“观测员”。通过建设海洋牧场观测网,可对海洋牧场环境进行实时在线监测,并实时播报水下生物状况,通过对监测数据进行分析,可及时了解海洋牧场海洋环境和生物状况,进而提高对海洋牧场环境的管理和保护水平。同时,还可通过观测网提供的数据,摸清海洋灾害发生和资源变动趋势,从而对海洋牧场生态情况进行预报预警,并对海洋牧场建设提供指导。目前,我市11个海洋牧场已有7个纳入观测网,实现了海洋牧场的“可视、可测、可控、可预警”。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统