要闻
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 要闻
 
我市打击破坏海洋渔业资源犯罪 “行刑衔接”机制成效显著

发布日期:2018-10-12 16:04:19 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


10月12日,全市打击破坏海洋渔业资源犯罪 “行刑衔接”四方联席会议在市检察院召开,市检察院、市公安局、市海洋与渔业局、山东海警第一支队相关负责人出席会议。

联席会议上,通报了自今年4月份四方实施《关于建立打击破坏海洋渔业资源犯罪行政执法与刑事司法衔接工作机制的意见》以来的工作推进情况。截止到目前,全市共查获涉嫌人员74人,刑事立案10起,拘留41人,拘捕6件10人,移送起诉4件21人。多部门形成办案合力,打击破坏渔业资源犯罪行为成效显著,有力地震慑了渔业违法行为,形成了良好的社会舆论氛围,“行刑衔接”开局良好,走在了全省前列。

会上,四方对“行刑衔接”机制运行和完善进行了深入研讨,针对存在的问题进行了分析和研究,提出了合理化的建议。一是案件取证要充分,线索移交要及时。行政处罚机关发现违法犯罪线索要第一时间固定证据,并通报移交给公安、检察机关。二是要明确渔业捕捞“禁用的工具”的范围。按照刑事“疑罪从无”的原则,在当前无明确立法或司法解释的情况下,不宜对“禁用的工具”做扩大化推理或做有罪认定。三是四方要加强沟通协调,做到资源共享,拓宽“行刑衔接”打击范围和外延。比如破坏海洋环境、盗挖海砂等,也应该纳入打击渔业资源犯罪“行刑衔接”范畴。

最后,四方一致认为,“行刑衔接”机制实施以来,成效显著,应持之以恒的坚持、巩固和完善,真正形成打击破坏海洋渔业资源犯罪的合力,守护好威海这片“海洋”蓝。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统