部门文件
当前位置:首页
>> 信息公开 >> 部门文件
 
市海洋与渔业局2018年浒苔灾害应急处置工作

发布日期:2018-12-26 09:42:58 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


自2008年以来,浒苔已连续11年影响我市,与往年相比主要有以下三个特点:一是影响范围大。自6月21日浒苔进入我市海域以来,受气温及台风的影响迅速生长,且影响范围不断扩大,最大海域分布面积达到4578平方公里,最大覆盖面积为23平方公里,远超去年同期最大值。二是持续时间长。从6月25日近岸海域开始打捞处置浒苔以来至浒苔应急响应结束共50天,而去年的处置时间只有22天。三是处置数量多。今年在副热带高压作用下,浒苔生长速度较快,致使上岸浒苔量大幅增多,共清理处置浒苔44.7万吨,去年仅15.5万吨。且日处置量也达到了2.2万吨,去年日最大处置量为1.5万吨。近年来我市浒苔灾害呈明显增强趋势,乳山市依然是浒苔影响的重灾区,今年乳山市浒苔处置量为38.4万吨。山东省海洋预报台于8月13日起不再发布大型藻类预警信息,8月13日全市共处置780吨,浒苔对全市已无较大影响。

应对处置情况

(一)统筹安排,周密部署夯实准备工作。一是做好人员、物资准备组织各区市成立浒苔打捞队和预备队,提前做好海上围拖、拦截和陆地清理、运输等物资设备的准备工作,在敏感海域及主要河口设置外海拦截网近3万米,减少浒苔上岸量,最大限度的实现海上打捞二是做好资源化处置的准备。在原有温喜生物科技公司的基础上,今年又引进中恒能生物能源技术有限公司,投资1亿元新建有机废弃物综合处理处置工厂一座,采用预处理+浒苔青贮+厌氧消化+沼气利用工艺,每天可处理干浒苔350吨,大大提高了浒苔无害化、资源化处置能力。三是做好信息共享的准备。根据近几年浒苔灾害处置经验,我局积极与国家海洋局北海预报中心和省海洋预报台等上级业务单位沟通联系,协调国家海洋局北海预报中心在发布全省绿潮信息的同时,将我市绿潮分布情况及覆盖面积进行同步通报,使各级能够及时了解和掌握我市范围内浒苔分布及变化情况,了解浒苔最新发展趋势和风浪等气象变化,及时做出处置决定,为浒苔应急处置工作提供了信息支撑。

(二)多措并举,层层布防完善监控监测体系。一是加强灾情预报。依托国家海洋局北海预报中心遥感技术预报,密切关注浒苔动态,组织协调相关区市建立专报制度,及时发布共享浒苔分布、漂移及处置信息,为各级、各部门决策提供参考,为涉海生产调度提供指导依据,为公众了解相关信息提供平台,极大提高了浒苔灾害应对处置效能。今年共编发市级《浒苔(绿潮)情况专报》35期。构建监控网络在浒苔分布较集中海域设立了多个陆域监测点和海域监测点,强化海上巡查,加强水质监测频率,及时掌握浒苔分布情况和危害程度,延伸监控监测范围,提高防治能力。实施定点监控,安排专门人员每日巡查近岸浒苔分布情况,并利用海域动态监视监控系统实时监控重点海域浒苔分布情况,及时掌握近岸浒苔分布和发展态势。是做好联防联控。安排专人每天组织调度浒苔分布和处置情况,按要求及时上报浒苔在我市发展趋势、巡视情况和处置数据,确保我市浒苔处置工作落在实处。

(三)明确分工,压实责任确保工作及时高效。优化力量配备组织各区市调集挖掘机、运输船、沙滩清扫机、大马力渔船等按要求分梯次参与打捞、清理作业,形成了海上浒苔打捞线、重点海域拦截线、岸边海滩清理线“三道防线”。根据文登区和南海新区的浒苔处置能力将打捞区域进行优化,文登区主要负责海上打捞处置,南海新区主要负责岸边清理,提高浒苔处置效率。要求对上岸浒苔随来随清、日清日洁,确保上岸浒苔不腐烂,防止二次污染。同时,加强组织调度,各有关区市也建立了一线指挥调度制度,重点抓好到岸浒苔清理、压榨处置、陆上运输等环节工作,确保浒苔清理工作随时高效运转。提升效能转换坚持“以用促收、变废为宝”的原则,进一步健全浒苔资源化利用体系,督促企业不断加强技术研发和创新能力建设,做好产业化发展。初步构建了“设网拦截+岸上收集+压榨+无害化处理”的浒苔收集处理体系,收到了较好的效果。为全面推进浒苔无害化、资源化处置提供了有力的支撑,大大的提高了浒苔无害化、资源化处置能力。强化宣传引导。通过电视台、报纸等渠道广泛宣传报道浒苔的特点、危害、防范措施等常识。对养殖户发放了《养殖生产应对浒苔灾害的方法》,组织专业技术人员深入基层,对浒苔防范工作进行宣传指导,带动海参、对虾养殖户和养殖企业采取科学有效措施,提前调整好纳水时间、纳水频率、纳水方法,最大限度地减少浒苔灾害影响、保障正常渔业生产。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统