市局动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 市局动态
 
市海洋与渔业监测减灾中心建立近岸海域污染物控制和信息管理平台

发布日期:2018-02-07 07:49:44 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


据调查统计,海洋污染的主要来源之一为陆源污染,占比约为44%。陆源污染物质种类广、数量多,对海洋环境影响最大。威海市海岸线长度986千米、管辖海域面积11449平方千米,海洋环境保护任重道远。市海洋与渔业监测减灾中心致力于做好海洋环境监测和保护工作,以“四个清楚、四条线、四个安全、四个平台”为工作方针,着力加强海洋环境监管监测。

近年来,市海洋与渔业监测减灾中心开展了陆源入海污染源普查工作,按照“一口一档”、“一源一档”的要求,采取“现场踏勘、资料收集和补充调查”相结合的手段,对威海市153处陆源入海污染源逐一进行核实排查,建立了管理台账和档案。2017年,实现市区陆源入海污染源的监测评价率100%。积极组织协调各区市开展重点排污口的监测与评价工作,逐步提高全市153处陆源入海排污(河)口的监测比例,推进“十三五”期间我市陆源入海排污(河)口监测水平,为我市水污染防控提供基础数据。

通过实施入海污染源及邻近海域监测,市海洋与渔业监测减灾中心全面掌握我市陆源入海排污(河)口排放入海的污水量、污染物的种类和数量、各种污染(指标)物的浓度状况,满足“海洋生态风险要清楚”的要求,为陆源污染物排海各项工作提供技术支撑。

中心通过多种方式、多项海洋调查工作手段获了取海量入海污染信息。为了解决监测数据量大、处理效率低、观测手段和信息交互受限制等问题,工作人员编制研发了《基于GIS和水动力模型的近岸海域污染物控制和信息管理平台》,用于开展近岸海域陆源入海污染物、排污(河)口邻近海域主要陆源污染物监测数据的维护、评价及分析预测。平台投入使用后,可实现海洋环境保护、决策支持和信息服务的功能,能为威海市的海洋管理与服务提供强有力的技术支持。经过评审,该项目荣获威海市科学技术奖三等奖。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统