区市动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 区市动态
 
筑牢海上最后屏障 助力“双提”扬帆深蓝

发布日期:2018-09-25 09:29:50 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


荣成市海洋与渔业局有这样一个特殊的队伍,他们没有固定的办公地点,没有规律的作息时间,他们与大海为伍,与风浪为伴,他们用职责捍卫荣成蓝色海洋,他们用使命搏击在中国最东以东,他们就是荣成市海洋与渔业执法大队海上执法中队。

今年以来,海上执法中队以“双提”工程为引领,强化支部建设,夯实业务工作,筑牢海上最后屏障,助力“双提”工程扬帆深蓝。

一、坚持理论与实践相结合,全面提升海上执法队伍素质。一是严抓支部党建,以党建引领业务工作。海上执法中队党支部严格落实“三会一课”制度,根据工作实际,将党小组设在每条执法船上,积极开展党内政治生活,保证每条执法船以党建为引领,以党小组掌舵把航。二是严管支部学习教育,将周末课堂搬到海上,突出自身特色,让“大兴学习之风”扬帆远航,全年海上中队组织学习29次,参加学习1525人次。

二、加强执法队伍建设管理,全面提升海上执法队伍状态

海上执法中队始终以“双提”工程为引领,落实各级部署安排,强化队伍建设,切实做到海上执法队伍“提素质、提状态”,打造一支过硬的执法队伍。

(一)严抓伏休渔船管理,形成高压态势。2018年伏休期间海上执法中队四艘执法船共查获违规渔船109艘,收缴罚没款266万元左右。对查扣的违规渔船,做到查处一起、立案一起、处罚一起,并严格按照执法流程及时进行案件的处理。

(二)强化海上巡查,筑牢海上防线。海上执法中队结合自身执法力量积极协调海警海事、边防等执法部门对我市重点港口、航道、渔区进行执法布控,同时持续加大海上联合巡查执法力度。全年联合执法行动4次,出动执法船60余艘次。持续加强日常巡查力度,伏季休渔工作以来参与执法巡航的5艘执法船共开展南北区域海上巡航500余艘次,累计航行3万余海里,出动执法快艇2300多艘次。

(三)加强海区环境监察,保护蓝色海湾。一是6月6日,中国渔政37519、中国渔政37158、中国海监4036/4064参加全国放鱼日荣成增殖放流暨海洋与渔业系统“保护蓝色海湾”主体党日活动。二是积极开展海洋环境监测监察,重点对我市海域内的浒苔和其他藻类进行监视监察。三是配合各部门开展海域的非法养殖清理工作,抽调“中国渔政37519、中国渔政37158”开展该项执法巡查任务共出动执法船只60余航次,出动执法人员1380余人次。

(四)积极组织应急救援,打造生命之舟。积极组织海上应急救援演练,提升救援水平;积极参加海上应急救援工作,截止目前共参加应急救援13起,获救13人。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统