上级动态
当前位置:首页
>> 新闻中心 >> 上级动态
 
东亚海洋合作平台推介活动在泰国曼谷成功举行

发布日期:2019-01-02 10:46:17 访问次数: 信息来源:威海市海洋与渔业局 字号:[ ]


 2018年12月17日,由山东省人民政府主办,山东省外办、山东省海洋局、青岛西海岸新区管委承办,泰中文化促进委员会协办的“东亚海洋合作平台推介暨海洋合作对接会”在泰国曼谷成功举行。泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,曼谷市政府副常秘格齐·查查万尼先生,以及中泰两国政府官员、泰中友好促进委员会代表、泰国涉海企业代表共60余人齐聚一堂,就东亚海洋合作平台的构想、作用以及海洋经济领域合作等议题深入沟通洽谈。山东省人民政府副省长于国安和泰中文化促进委员会主席披尼出席活动并致辞;山东省外办一级巡视员李荣主持活动;省商务厅二级巡视员郭服海,省政府办公厅综合处、省外办亚洲处、省商务厅亚洲处、省水生生物资源养护中心负责人,以及青岛西海岸新区办公室、蓝色经济办公室、海洋与渔业局等部门的负责人参加了活动。        

 在致辞中,于国安副省长介绍了山东省经济社会发展情况和东亚海洋合作平台建设背景,提出了东亚海洋合作平台建设总体思路、体制机制和多边合作重点。倡议成立平台理事会,诚挚邀请泰方人士参加2019东亚海洋合作平台青岛论坛,共同推进务实合作。     

 披尼·扎禄颂巴主席代表泰中文化促进委员会对山东省代表团一行表示热烈欢迎,围绕海洋经济发展与合作,谈了自己的设想和建议,期待泰方与山东省进一步深化合作,实现互利共赢。       

 山东省海洋局局长宋继宝介绍了山东省海洋经济发展情况,以及山东省和泰国、曼谷市在海洋领域良好的合作基础,期待山东省与泰国在海洋领域的更深入的合作。      

 曼谷市政府副常秘格齐·查查万尼先生表达了曼谷市官员参加2019年东亚海洋合作平台青岛论坛活动的意向,诚挚表示愿为山东和曼谷密切合作做出贡献。      

 在合作对接洽谈环节,双方代表就海洋合作项目对接交流和座谈。泰国山东总商会、泰国兰实大学以及泰国海洋渔业进出口贸易公司等组织和企业代表人士,就海洋牧场、海洋旅游、海工装备等海洋产业合作和海洋智库交流等中泰项目合作交流进行了深入洽谈。期间,山东省海洋局、山东省水生物资源养护管理中心等负责同志解读了相关政策法规,回应了泰方人士的提问。青岛西海岸新区代表向泰方会与嘉宾和代表简要介绍了东亚海洋合作平台的建设背景,以及东亚海洋合作平台建设情况、年度论坛举办的成果和未来发展的愿景,表示愿与东亚各国共同推进东亚海洋经济、海洋科技、海洋环保及防灾减灾和海洋人才与文化等领域深入合作,实现海洋可持续发展。同时,邀请参会代表参加2019东亚海洋合作平台青岛论坛,共同探讨东亚海洋合作平台的下一步发展。青岛西海岸新区代表还介绍了新区海洋渔业发展等新区经济、社会发展情况。       

 东亚海洋合作平台是落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议的标志性项目,是李克强总理倡导设立、主要面向东盟和中日韩(10+3)双向开放合作的平台。该平台致力于打造“立足东亚、辐射亚太”的海洋事务区域性国际合作组织,深化东盟与中日韩(10+3)在海洋领域的国际合作,密切地区互联互通,促进东亚经济一体化,实现各国和平发展、互利合作、共同繁荣。      

 东亚海洋合作平台作为“一带一路”优先推进项目,担负着推进东盟十国与中日韩各国间开展多层次海洋务实合作的任务,为中国与东盟各国在各领域合作创造了历史机遇。2013年10月,中国国务院总理李克强在第16次东盟与中日韩领导人会议上倡议建设东亚海洋合作平台,并在第17次、18次、19次、20次会议上对平台建设提出相关建议,旨在推进中日韩与东盟各国开展海洋经济、科技、环保及防灾减灾、人文等领域合作。2013年11月,中国国务院决定依托山东省建设东亚海洋合作平台。2014年,中国国家主席习近平宣布中国成立丝路基金,为东亚海洋合作平合建设提供了有利的资金支持。2015年,中国成功举办了“中国一东盟海洋合作年”,海洋合作正成为中国东盟全面合作的新亮点。同年12月,东亚海洋合作平台建设工作领导小组成立暨第一次会议在北京召开,会议明确以山东省青岛市为平台建设核心城市,在青岛西海岸新区设立平台总部,作为平台的永久性会址。自此,东亚海洋合作平台正式启动建设。






     


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统